Odontología participó en "Sembrando Sonrisas"

Odontología participó en "Sembrando Sonrisas"
Odontología participó en "Sembrando Sonrisas"
Odontología participó en "Sembrando Sonrisas"
Odontología participó en "Sembrando Sonrisas"
Odontología participó en "Sembrando Sonrisas"

El equipo docente del Área de Salud Pública del Instituto de Investigación en Ciencias Odontológicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, participó en calidad de expositor y facilitador en la Jornada Regional de Salud Bucal convocada por el Departamento de Promoción y Protección de la Infancia de Fundación Integra, en el marco de las actividades del Programa "Sembrando Sonrisas".

En esta ocasión se trabajó con los Jardines Infantiles pertenecientes al distrito Metropolitano Sur Oriente de Santiago fortaleciendo los lazos de cooperación entre la Fundación y nuestra Facultad con proyecciones en mantener estas actividades en el marco de la política pública nacional en salud bucal.

Trabajo conjunto de Educación y Salud

La actividad realizada en las dependencias del Hospital Luis Calvo Mackenna, tuvo como objetivo la entrega de herramientas a los equipos de Jardines Infantiles para su trabajo cotidiano centrándose en la motivación para el cepillado de dientes desde sala cuna, la prevención de malos hábitos en salud oral y el uso adecuado de fluoruros.

La metodología incluyó una primera sesión expositiva a cargo de la Dra. Madeleine Urzúa, académica del Área de Salud Pública del Instituto de Investigación en Ciencias Odontológicas, en que se abordó de forma atractiva y comprensible aquellos tópicos de salud bucal relacionados con epidemiología de la caries, etiología de enfermedades bucales y control de malos hábitos orales.

Posteriormente, se dio paso a la participación de las educadoras y agentes en una actividad de Taller y juego de roles para técnica de cepillado, cantidades de fluoruro en pastas dentales infantiles y su efecto en la prevención de la caries dental. La actividad consideró la evaluación formativa de los conocimientos en salud bucal de las participantes durante la sesión.

 

Últimas noticias

Más noticias

[Investigación Transdisciplinaria]

Avanza trabajo colaborativo de RED-EMIS

Primera reunión presencial entre académicas y académicos de diversas Facultades UCHILE favoreció la vinculación, las miradas diversas e integradoras sobre el conocimiento de la microbiota oral e intestinal, considerando las influencias de factores ambientales y sociales, y la proyección de los primeros productos, como un Revisión de la evidencia internacional.

FOUCh despidió al Dr. Luis Ciocca Gómez (Q.E.P.D)

Recordado como un ser humano que cultivó los más altos valores de la verdad, la justicia, la democracia y los DD.HH, fue Profesor Titular de la Facultad de Odontología, académico del Departamento de Patología y Medicina Oral, elegido Mejor Docente de Pregrado en Facultad de Medicina y en la Facultad de Odontología; reconocido con la Distinción Medalla Juvenal Hernández Jaque en 2018 y Profesor Emérito en 2022. Pionero en los estudios de Odontología Legal y Forense, y fundador de la Especialidad odontológica, como también de la Sociedad de Odontología Legal de Chile.

[Odontología Uchile en Prensa]

Dr. Marcelo Valle en programa Semáforo de Radio Universidad de Chile

El académico de la Facultad de Odontología UCHILE promovió la votación ciudadana en el Concurso Funciona, a favor del Proyecto "Canopatitas ¡Menos ansiedad, más salud!", que propone “atención odontológica en Servicios de Salud Públicos con perros de terapia, como facilitadores de la atención de niñas, niños y adolescentes”, con foco en la población más vulnerable, que son niñas y niños en situación de discapacidad.

[Divulgación científica]

Estudiante de Doctorado FOUCh presentó la Dieta Planetaria en Colegio

La Dra. Daniela Tobar destacó que la actividad realizada en el marco del Día de las Ciencias, en el Colegio Cristóbal Colón de Conchalí, fue “muy bien recibida, tanto por los estudiantes como por los docentes. Se generó un espacio de conversación activa, y, además, se logró transmitir, de forma clara y didáctica, la relevancia de los hábitos alimentarios en la Salud y el bienestar general”.